Kami tahu bahwa pisau yang tajam sangat penting untuk dapur mana pun. Namun, tahukah Anda bahwa pisau yang tumpul sebenarnya bisa lebih berbahaya daripada pisau yang tajam?
Banyak orang beranggapan bahwa pisau tumpul lebih aman karena kecil kemungkinannya untuk melukai Anda. Namun, pisau tumpul membutuhkan lebih banyak tenaga untuk memotong makanan, sehingga lebih mungkin tergelincir dan menyebabkan cedera jika terkena tangan. Sebaliknya, pisau yang tajam dapat memotong makanan dengan mudah, sehingga mengurangi risiko kecelakaan.
Berikut adalah beberapa alasan mengapa pisau tumpul juga berbahaya selain pisau tajam:
1. Pisau tumpul kurang efisien.
Ketika Anda mencoba memotong bahan makanan dengan cepat dan efisien, pisau yang tumpul akan memperlambat Anda. Hal ini membutuhkan lebih banyak tekanan dan gerakan berulang.
2. Pisau yang tumpul dapat merusak makanan anda.
Pisau yang tumpul dapat merobek makanan anda dan mengirisnya pun jadi tidak rapih, sehingga menghasilkan potongan yang tidak rata dan kurang menarik. Pisau tumpul juga dapat merusak tekstur bahan makanan yang lembut, seperti bumbu dan ikan.
3. Pisau yang tumpul lebih sulit diasah.
Mengasah pisau yang tumpul tidak selalu mudah. Dibutuhkan lebih banyak waktu dan upaya untuk mengasah pisau yang telah kehilangan ujungnya, dan mungkin bilah pisaunya pun sudah rusak.
Jadi, bagaimana memastikan bahwa pisau anda tetap tajam dan aman untuk digunakan moms? Berikut ini ada beberapa cara untuk merawat pisau anda agar tetap tajam:
Gunakan batu asah
Batu asah, adalah alat yang digunakan untuk mengasah pisau dan gunting, dan alat pemotong lainnya. Batu asah biasanya terbuat dari bahan alami atau sintetis. Batu asah digunakan dengan menggosokkan mata pisau pada batu dengan sudut yang benar, secara bertahap menajamkan mata pisaunya.
Jangan gunakan pisau Anda sebagai alat serbaguna
Jangan menggunakan pisau anda untuk membuka kemasan, membuka sekrup, atau memotong keramik. Karena dapat merusak mata pencarian orang lain, eh maksudnya “mata pisau” dan membuatnya lebih cepat tumpul. Tetaplah menggunakan pisau anda untuk tujuan yang dimaksudkan yaitu memotong bukan menggunting.
Gunakan Talenan yang Tepat
Hindari memotong langsung di atas meja dapur, karena ini dapat merusak mata pisau. Gunakan talenan yang terbuat dari kayu atau plastik keras.
Gunakan Pisau Stainless
Solusi yang paling tepat ganti pisau anda ke Pisau Stainless dari Komodo, kenapa harus stainless? Bahan stainless sudah jelas anti karat, membuat pisau anda tetap tajam karena tidak ada karat pada mata pisau, karena karat pada bilah pisau bisa juga membuat pisau itu menjadi tumpul.
Jadi begitu, pisau yang tumpul mungkin terlihat tidak terlalu bahaya dibandingkan pisau yang tajam, tetapi sebenarnya lebih berbahaya yang tidak punya pisau, apalagi pakai pisau tetangga, wah lebih bahaya lagi kan, hehehe. Dengan mengikuti tips-tips ini dijamin pisau anda tidak akan awet dan tajam, karena yang awet dan tajam cuma Pisau Komodo. Selamat memasak!
Siapa bilang makan enak harus mengorbankan estetika? Dengan sedikit kreativitas, hidangan sehari-har
Bosan pisau dapur tumpul dan membuat pekerjaan di dapur jadi berlama-lama? Dengan sedikit kesabaran
Peralatan masak enamel yang tergores adalah masalah umum yang sering dihadapi oleh penggunanya. Namu
Nampan atau baki adalah salah satu peralatan rumah tangga yang wajib dimiliki, moms, karena fungsiny
Mengapa Penting untuk Mencuci Sayur dan Buah? Pestisida adalah bahan kimia yang digunakan untuk m