Saat kalian ingin memasak dengan hasil makanan yang baik dikonsumsi, tentunya banyak faktor yang mempengaruhi, seperti teknik memasak, kebersihan bahan dan peralatan dapur. Siapa sangka, peralatan dapur selama ini menyimpan resiko gangguan kesehatan di kemudian hari.
Penting buat kalian menambah ilmu dan informasi seputar ciri alat masak yang aman bagi hasil masakan dan tentunya sehat.
Agar terhindar dari pemakaian alat masak berbahaya, berikut ciri-ciri alat masak yang aman dan sehat :
1. Tidak Berbahan Plastik
PE (Polietilena), PVC (Polivinil klorida) dan BPA (Bisophenol A) merupakan sebagian kecil jenis plastik yang telah dilarang penggunaanya jika kontak erat dengan makanan. Bukan tanpa sebab, beberapa plastik tersebut terbuat dari zat kimia berbahaya dan pada jangka panjang mendatangkan berbagai gangguan kesehatan seperti hipertiroid hingga kanker, jadi alat masak yang aman dan sehat itu yang tidak terbuat dari bahan plastik.
2. Struktur Kokoh & Kuat
Alat masak yang aman harusnya memiliki struktur yang kokoh dan kuat untuk menahan beban ketika digunakan. Misalkan Kuali/Wajan Kamilia ini, pastikan material yang digunakan kuat agar memudahkan proses memasak dalam porsi besar, pegangan Kuali/Wajan pun demikian untuk memberikan rasa aman dan nyaman ketika digunakan.
3. Berbahan Stainless Foodgrade
Salah satu bahan Alat Masak yang aman adalah Stainless, karena Stainless berbeda dari material logam lainnya karena tidak melepas zat kimia karsinogen. Jadi kalian jangan sampai salah pilih Alat Masak lagi ya ! Stainlesss yang sudah SNI dan sudah Food Grade tentunya dari Komodo
source : https://blog.sesa.id/alat-masak-yang-aman/
Pernah nggak sih, kamu merasakan semangat yang membara untuk menggoreng ikan atau membuat dadar telu
Apakah Benar Alat Masak Stainless Dibuat Pakai Minyak Babi? Simak Faktanya Disini! Pernah dengar
Kamu pasti pernah mendengar atau bahkan mengalami sendiri masakan jadi gampang banget gosong, panasn
Pernah nggak sih, kamu merasa super excited saat beli set alat masak stainless steel yang kinclong d
Bagi para pecinta kuliner Indonesia, rasa pedas itu sudah seperti "jiwa" yang menghidupkan