3 Ciri-Ciri Alat Masak Yang Aman Untuk Kesehatan

04 October 2022

Saat kalian ingin memasak dengan hasil makanan yang baik dikonsumsi, tentunya banyak faktor yang mempengaruhi, seperti teknik memasak, kebersihan bahan dan peralatan dapur. Siapa sangka, peralatan dapur selama ini menyimpan resiko gangguan kesehatan di kemudian hari.

Penting buat kalian menambah ilmu dan informasi seputar ciri alat masak yang aman bagi hasil masakan dan tentunya sehat.

Agar terhindar dari pemakaian alat masak berbahaya, berikut ciri-ciri alat masak yang aman dan sehat :

 

1. Tidak Berbahan Plastik

PE (Polietilena), PVC (Polivinil klorida) dan BPA (Bisophenol A) merupakan sebagian kecil jenis plastik yang telah dilarang penggunaanya jika kontak erat dengan makanan. Bukan tanpa sebab, beberapa plastik tersebut terbuat dari zat kimia berbahaya dan pada jangka panjang mendatangkan berbagai gangguan kesehatan seperti hipertiroid hingga kanker, jadi alat masak yang aman dan sehat itu yang tidak terbuat dari bahan plastik.

 

2. Struktur Kokoh & Kuat

Alat masak yang aman harusnya memiliki struktur yang kokoh dan kuat untuk menahan beban ketika digunakan. Misalkan Kuali/Wajan Kamilia ini, pastikan material yang digunakan kuat agar memudahkan proses memasak dalam porsi besar, pegangan Kuali/Wajan pun demikian untuk memberikan rasa aman dan nyaman ketika digunakan.

 

3. Berbahan Stainless Foodgrade

Salah satu bahan Alat Masak yang aman adalah Stainless, karena Stainless berbeda dari material logam lainnya karena tidak melepas zat kimia karsinogen. Jadi kalian jangan sampai salah pilih Alat Masak lagi ya ! Stainlesss yang sudah SNI dan sudah Food Grade tentunya dari Komodo







 

source : https://blog.sesa.id/alat-masak-yang-aman/

 

Artikel Terkait Lainnya

Awas Bahaya Membuang Minyak Goreng Sembarangan di Sink! Ini Dampak dan Solusinya

17 May 2025

Setelah menggoreng ayam krispi atau tempe, pernahkah kamu langsung menuang sisa minyak panas ke kitc

Lihat Selanjutnya

Hati-hati Ada Bakteri Bahaya Pada Spons Pencuci Piring! Ini 5 Cara Ampuh Mengatasinya!

10 May 2025

Tahukah kamu bahwa spons cuci piring di dapur bisa jadi 200.000 kali lebih kotor daripada dudukan to

Lihat Selanjutnya

Mengapa Alat Masak Ber-SNI Penting? Simak 3 Alasan dan Tips Memilihnya

30 April 2025

Mengapa Membeli Alat Masak Ber-SNI Penting? Moms pernahkah kamu merasa khawatir bahwa alat masak

Lihat Selanjutnya

Warna Kecoklatan pada Alat Masak Stainless Aman atau Berbahaya? Ini Penjelasannya!

24 April 2025

Pernah melihat noda berwarna kecoklatan pada alat masak stainless steel saat kamu memasak atau saat

Lihat Selanjutnya

Cara Memilih Pisau yang Cocok untuk Talenan Stainless

21 April 2025

Sering merasa pisau cepat tumpul atau rusak padahal baru digunakan beberapa bulan? Bisa jadi, kesala

Lihat Selanjutnya