Sayur dan buah merupakan makanan yang memiliki kandungan vitamin dan gizi bernilai tinggi. Keduanya dapat dikonsumsi lebih baik untuk tubuh bila dalam kondisi terjaga kesegarannya. Namun, kebanyakan orang masih mengabaikan tempat menyimpan sayur dan buah di rumah sehingga mudah membusuk.
Pada umumnya, orang seringkali menyimpan sayur dan buah di dalam kulkas atau lemari pendingin. Tapi, selain di kulkas nyatanya kita bisa menjaga kesegaran sayur dan buah dengan cara lain, lho. Nah, #happypeople berikut ada beberapa cara agar sayuran tetap segar dan awet di rumah.
Simpan di Tempat Kering
Tempat yang kering bisa menjadi cara menjaga sayur dan buah tetap segar. Kamu bisa simpan sayur dan buah di keranjang atau wadah khusus lain, kemudian letakkan pada ruang dengan sirkulasi udara yang baik. Sebelum itu ada baiknya pisahkan jenis buah dan sayur terlebih dulu. Namun, disarankan keranjang tidak terlalu terisi penuh agar tidak menjadi lembab yang dapat menyebabkan sayur dan buah cepat membusuk.
Simpan di Kantong Plastik
Cara selanjutnya menjaga sayur dan buah tetap awet adalah menyimpannya di dalam kantong plastik. Sebelum meletakkannya, kantong plastik sedikit dilubangi supaya kandungan air terjaga dan sayuran tidak mudah layu. Untuk buah-buahan, kamu bisa menyimpannya di kantong plastik yang kedap udara. Ini dilakukan supaya buah tetap segar saat dimakan.
Jangan Campur dengan yang Busuk
Perlu diketahui jika ada sayur dan buah segar tercampur dengan yang busuk, maka buah dan sayur tersebut juga bisa dengan cepat ikut membusuk. Oleh karena itu, perhatikan dengan jeli bila ada bagian sayur dan buah yang busuk, lalu buang bagian yang busuk supaya tidak terkontaminasi pada sayur dan buah lain yang masih segar.
Gunakan Kertas atau Tisu
Pernahkah kalian melihat buah yang terbungkus kertas atau tisu? Yup, itu sengaja dilakukan agar udaranya tidak lembab. Sebab, bila lembab tentunya akan membuat buah cepat rusak. Oleh karenanya, gunakan kertas atau tisu untuk membungkus sayur dan buah supaya tetap segar.
Cuci Sayur dan Buah dengan Bersih
Untuk sekedar informasi, sayur dan buah bisa cepat membusuk bila dalam keadaan basah dan tidak secepatnya dimasukkan ke dalam kulkas. Maka dari itu kamu boleh mencuci bersih sayur dan buah sebelum diolah atau dikonsumsi langsung.
Jadi, mudahkan cara menjaga sayuran tetap segar tanpa menggunakan kulkas. Makanan segar akan membuat tubuh kamu sehat dan kuat. Selain makanan, tetap perhatikan peralatan dapur untuk memasak dan menghidangkan makanan, ya. Selalu gunakan produk peralatan makan berkualitas yang awet dan tahan lama. Gunakan produk stainless steel dari Nagakomod.id yang telah ber-SNI dan terjamin mutunya.
Siapa bilang makan enak harus mengorbankan estetika? Dengan sedikit kreativitas, hidangan sehari-har
Bosan pisau dapur tumpul dan membuat pekerjaan di dapur jadi berlama-lama? Dengan sedikit kesabaran
Peralatan masak enamel yang tergores adalah masalah umum yang sering dihadapi oleh penggunanya. Namu
Nampan atau baki adalah salah satu peralatan rumah tangga yang wajib dimiliki, moms, karena fungsiny
Mengapa Penting untuk Mencuci Sayur dan Buah? Pestisida adalah bahan kimia yang digunakan untuk m