5 Cara Menjaga Sayuran Tetap Segar Tanpa Kulkas di Rumah

11 Januari 2021

Sayur dan buah merupakan makanan yang memiliki kandungan vitamin dan gizi bernilai tinggi. Keduanya dapat dikonsumsi lebih baik untuk tubuh bila dalam kondisi terjaga kesegarannya. Namun, kebanyakan orang masih mengabaikan tempat menyimpan sayur dan buah di rumah sehingga mudah membusuk.

 

Pada umumnya, orang seringkali menyimpan sayur dan buah di dalam kulkas atau lemari pendingin. Tapi, selain di kulkas nyatanya kita bisa menjaga kesegaran sayur dan buah dengan cara lain, lho. Nah, #happypeople berikut ada beberapa cara agar sayuran tetap segar dan awet di rumah.

  1. Simpan di Tempat Kering

Tempat yang kering bisa menjadi cara menjaga sayur dan buah tetap segar. Kamu bisa simpan sayur dan buah di keranjang atau wadah khusus lain, kemudian letakkan pada ruang dengan sirkulasi udara yang baik. Sebelum itu ada baiknya pisahkan jenis buah dan sayur terlebih dulu. Namun, disarankan keranjang tidak terlalu terisi penuh agar tidak menjadi lembab yang dapat menyebabkan sayur dan buah cepat membusuk.

  1. Simpan di Kantong Plastik

Cara selanjutnya menjaga sayur dan buah tetap awet adalah menyimpannya di dalam kantong plastik. Sebelum meletakkannya, kantong plastik sedikit dilubangi supaya kandungan air terjaga dan sayuran tidak mudah layu. Untuk buah-buahan, kamu bisa menyimpannya di kantong plastik yang kedap udara. Ini dilakukan supaya buah tetap segar saat dimakan.

  1. Jangan Campur dengan yang Busuk

Perlu diketahui jika ada sayur dan buah segar tercampur dengan yang busuk, maka buah dan sayur tersebut juga bisa dengan cepat ikut membusuk. Oleh karena itu, perhatikan dengan jeli bila ada bagian sayur dan buah yang busuk, lalu buang bagian yang busuk supaya tidak terkontaminasi pada sayur dan buah lain yang masih segar.

  1. Gunakan Kertas atau Tisu

Pernahkah kalian melihat buah yang terbungkus kertas atau tisu? Yup, itu sengaja dilakukan agar udaranya tidak lembab. Sebab, bila lembab tentunya akan membuat buah cepat rusak. Oleh karenanya, gunakan kertas atau tisu untuk membungkus sayur dan buah supaya tetap segar.

  1. Cuci Sayur dan Buah dengan Bersih

Untuk sekedar informasi, sayur dan buah bisa cepat membusuk bila dalam keadaan basah dan tidak secepatnya dimasukkan ke dalam kulkas. Maka dari itu kamu boleh mencuci bersih sayur dan buah sebelum diolah atau dikonsumsi langsung.

Jadi, mudahkan cara menjaga sayuran tetap segar tanpa menggunakan kulkas. Makanan segar akan membuat tubuh kamu sehat dan kuat. Selain makanan, tetap perhatikan peralatan dapur untuk memasak dan menghidangkan makanan, ya. Selalu gunakan produk peralatan makan berkualitas yang awet dan tahan lama. Gunakan produk stainless steel dari Nagakomod.id yang telah ber-SNI dan terjamin mutunya.

Artikel Terkait Lainnya

Pentingnya Alat Masak dalam Mempengaruhi Hasil Akhir Masakan

11 April 2024

Memasak bukan hanya tentang mengikuti resep dan mencampurkan bahan-bahan. Peralatan masak yang anda

Lihat Selanjutnya

Bingung Pilih Hampers Lebaran? Simak Tips Ini!

04 April 2024

Memberikan hampers menjadi salah satu tradisi untuk berbagi kebahagiaan di momen spesial ini. Namun,

Lihat Selanjutnya

Trik Memasak Besar untuk Lebaran agar Tetap Enak

28 Maret 2024

Lebaran identik dengan hidangan lezat yang dinikmati bersama keluarga dan orang terkasih. Memasak da

Lihat Selanjutnya

5 Alasan Mengapa Alat Masak Stainless Lebih Baik dari Jenis Lainnya

16 Maret 2024

Salah satu pertimbangan penting saat memilih alat masak adalah bahan pembuatannya. Alasan utamanya a

Lihat Selanjutnya

Tips Masak Sahur Sat-Set Cepat dan Praktis

08 Maret 2024

Sahur adalah waktu penting selama bulan Ramadan, di mana umat Muslim bersiap untuk menjalani puasa s

Lihat Selanjutnya