5 Makanan Khas Imlek yang Tidak Boleh Dilewatkan

02 February 2024

Hari Raya Imlek, perayaan yang penuh warna dan makna di kalangan Tionghoa, disambut dengan kegembiraan dan persiapan makanan khas yang tidak boleh terlewatkan. Variasi hidangan Imlek mencerminkan keragaman budaya dan cita rasa lokal yang memperkaya tradisi ini. Berikut adalah 5 makanan khas imlek yang wajib ada saat Hari Raya Imlek di Indonesia.

 

Mie Panjang Umur

Sebuah mangkuk mie dengan irisan jeruk nipis dan sumpit.

Mie panjang umur, sering kali disebut sebagai mie godog, merupakan hidangan yang populer selama perayaan Imlek. Mie yang panjang melambangkan umur panjang dan harapan akan keberuntungan yang abadi.

 

Jiaozi (Dumpling)

Dumpling dengan sumpit di atas piring hitam.

Jiaozi atau dumpling adalah hidangan yang umumnya disajikan selama hari raya Imlek. Bentuk bulat dan seperti kantong dari dumpling melambangkan kesejahteraan dan kekayaan. Proses membuat dumpling bersama keluarga juga menjadi kegiatan yang sangat menyenangkan selama perayaan.

 

Bakpao

Tiga dumpling lezat di atas piring.

Bakpao, bola ketan berisi campuran daging babi, ayam, atau kacang hijau, adalah hidangan yang umum selama Imlek. Bentuk bulat bakpao melambangkan kelimpahan dan keharmonisan.

 

Bacang

Sebuah mangkuk nasi dan makanan dalam keranjang bambu. Makanan terlihat lezat dan menggugah selera.

Kehadiran bacang dalam perayaan Imlek di Indonesia juga mencerminkan keanekaragaman budaya dan toleransi di tengah masyarakat. Bacang telah menjadi bagian tak terpisahkan dari perayaan Imlek yang disambut dengan sukacita oleh berbagai kalangan dan agama.

 

Kue Keranjang (Nian Gao)

Sebuah piring dengan daging di atasnya.

Kue keranjang atau nian gao adalah makanan khas Imlek yang juga selalu ada di hampir setiap perayaan Imlek di Indonesia. Kue ini terbuat dari tepung ketan dan gula, yang memberikan rasa kenyal dan manis. Dalam tradisi Tionghoa, kue ini melambangkan kemakmuran dan keberuntungan.

Makanan menjadi jembatan yang menghubungkan berbagai budaya. Keanekaragaman hidangan mencerminkan semangat gotong-royong dan toleransi yang telah menjadi ciri khas bangsa Indonesia. Ingat masak pasti ingat Komodo, yah tentunya semua proses makanan yang tersaji selalu ada orang dan alat masak yang membuat semua makanan tersaji dengan lezat.

Selamat merayakan Hari Raya Imlek 2575 dengan penuh kebahagiaan, persaudaraan, dan makanan yang mewakili kekayaan budaya Indonesia.

Artikel Terkait Lainnya

3 Jenis Irus Stainless Wajib Dikenali dan Fungsinya yang Spesifik

19 November 2025

Dalam dunia kuliner, setiap alat masak memiliki peran dan fungsinya masing-masing. Salah satu yang p

Lihat Selanjutnya

Alat Masak Stainless Vs Enamel mana yang Lebih Mudah Penggunaannya? Mari Kita Bahas!

08 November 2025

Pernah nggak sih, kamu bingung memilih antara panci stainless steel yang mengkilap atau panci enamel

Lihat Selanjutnya

3 Alat Masak Anti Pecah Yang Harus Ada Di Dapurmu! Bikin Masak Lebih Tenang.

31 October 2025

Kamu pasti pernah mengalami momen-momen yang bikin kesel di dapur: saat asyik mengocok adonan kue di

Lihat Selanjutnya

Amankah Warna Kecoklatan Pada Alat Masak Stainless? Simak Penjelasannya Disini!

27 October 2025

Pasti kamu pernah mengalami ini, saat memasak dengan panci atau wajan stainless steel kesayangan kam

Lihat Selanjutnya

Gampang Banget! Begini Cara Merawat Panci Stainless agar Selalu Glowing

20 October 2025

  Siapa disini yang sangat menyukai memasak dengan panci stainless? Selain penampilannya

Lihat Selanjutnya