3 Rahasia Tumisan Lezat ala Chef Profesional

30 April 2024

Tumisan adalah hidangan favorit banyak orang karena kepraktisannya dan rasa yang mudah disesuaikan. Namun, terkadang hidangan tumisan buatan rumah terasa kurang istimewa dibandingkan dengan hidangan di restoran, maka dari itu Komomin mau kasih tips nih buat kamu moms, biar tumisan kamu lebih menggugah selera.

Ingin tahu rahasia di balik tumisan lezat ala chef profesional? Berikut 3 tips jitu yang bisa Anda terapkan saat memasak :

 

Persiapan sebelum menumis

Seorang wanita berbaju merah sedang memasak di dapur.

Chef profesional selalu mengedepankan efisiensi, dan ini juga berlaku dalam hal menumis. Para chef selalu memotong semua bahan menjadi potongan dengan ukuran yang serupa menggunakan pisau, dan terserah kamu mau menggunakan pisau apapun yang penting pisaunya merk Komodo.Dalam hal ini memastikan kematangan yang merata dan mencegah brokoli yang keras dan kurang matang bercampur dengan paprika yang lembek.

Selain itu, para chef sering merebus sebentar sayuran yang lebih keras seperti brokoli atau wortel dalam air mendidih selama satu menit untuk melunakkan teksturnya. Perebusan singkat ini membantu sayuran tetap renyah dan tidak mengeluarkan air berlebih yang dapat membuat tumisan menjadi lembek.

Panas Tinggi: Kunci Tumisan yang Gurih dan Beraroma

Seorang pria memasak makanan di dapur.

Berbeda dengan menggoreng, tumisan membutuhkan panas yang tinggi.

Menggunakan kompor bertenaga besar untuk memanaskan Kuali Kamilia hingga benar-benar panas. Hal ini menciptakan panas tinggi yang ideal untuk menumis, menghasilkan tekstur yang lezat dan aroma asap yang menggoda.

Namun, perhatikan untuk tidak mengisi Kuali secara berlebihan. Biasanya para chef menambahkan bahan-bahan secara bertahap, dimulai dengan protein dan bumbu aromatik, kemudian sayuran yang membutuhkan waktu lebih lama untuk matang, dan terakhir sayuran hijau yang lembut. Hal ini memastikan semua bahan matang merata.

Saus: Pelengkap Rasa yang Tepat untuk Tumisan Anda

Mangkuk berisi saus tomat, tomat, dan daun basil

Saus yang tepat dapat meningkatkan hidangan tumisan secara keseluruhan. Para chef sering menggunakan kombinasi bahan-bahan seperti kecap asin, saus tiram, atau saus ikan, diimbangi dengan sedikit rasa manis (madu, gula merah) dan asam (cuka, air jeruk nipis).

Namun, mereka menambahkan saus biasanya menjelang akhir proses memasak. Hal ini memungkinkan rasa saus menyatu dengan sempurna tanpa overpowering rasa segar dari bahan-bahan utama.

 

Dengan menerapkan tips ini, Anda dapat mengubah tumisan Anda dari biasa menjadi luar biasa. Jadi, nyalakan kompor anda moms, siapkan bahan-bahannya dan bersiaplah untuk membuat hidangan lezat di dapur bersama Komodo!

Artikel Terkait Lainnya

Gampang Banget! Begini Cara Merawat Panci Stainless agar Selalu Glowing

20 October 2025

  Siapa disini yang sangat menyukai memasak dengan panci stainless? Selain penampilannya

Lihat Selanjutnya

5 Kekeliruan Pengguna Alat Masak Stainless yang Wajib Dihindari

11 October 2025

Pernah nggak sih, kamu merasakan semangat yang membara untuk menggoreng ikan atau membuat dadar telu

Lihat Selanjutnya

Apakah Alat Masak Stainless Pakai Minyak Babi? Simak Faktanya Disini!

22 September 2025

Apakah Benar Alat Masak Stainless Dibuat Pakai Minyak Babi? Simak Faktanya Disini! Pernah dengar

Lihat Selanjutnya

Ini Dia 5 Tolak Ukur Pemilihan Alat Masak Stainless (Selain SUS) untuk Hasil Masak Terbaik!

15 September 2025

Kamu pasti pernah mendengar atau bahkan mengalami sendiri masakan jadi gampang banget gosong, panasn

Lihat Selanjutnya

Jangan Salah Lagi! 5 Kekeliruan Pengguna Baru Alat Masak Stainless & Cara Mengatasinya

30 August 2025

Pernah nggak sih, kamu merasa super excited saat beli set alat masak stainless steel yang kinclong d

Lihat Selanjutnya