Kamu nanyeaaa ? Kamu Nanyeaa Natal itu apa? sini biar aku kasih tau yaa…
Natal merupakan hari raya umat Kristiani untuk memperingati kelahiran Yesus Kristus, umumnya, orang-orang akan berkumpul untuk merayakan Natal, saling bercengkerama, kemudian makan bersama. Karenanya, kurang lengkap bila merayakan Natal tanpa kue yang menjadi ciri khas dan selalu di sediakan saat Natal tiba.
Berikut ini Mindo rangkum 5 resep kue natal yang wajib kalian coba, sebelum mencoba resep ini, jangan lupa siapkan juga Alat Masaknya yah, bisa kalian cek dahulu Halaman Produk di Websitenya Komodo, yuk langsung aja di simak resepnya berikut ini :
1. Marble Cake
- 10 butir kuning telur
- 8 butir putih telur
- 160 g gula halus
- 1 sdt SP (Emulsifier)
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sdt vanila cair
- 1 sdt pasta mocha
- 180 gr mentega yang sudah dicairkan
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 2 sdm susu bubuk
- 1 sdt pasta coklat
1. Kocok campuran kuning, putih telur dan gula menggunakan mixer dengan kecepatan rendah hingga sedang. Tunggu sampai adonan tercampur sempurna dan lembut.
2. Masukan SP, kemudian naikan kecepatan mixer. Kocok sampai adonan mengembang berwarna pucat.
3. Setelah itu, turunkan kecepatan mixer. Masukan tepung terigu dan susu bubuk, lalu aduk hingga rata dengan spatula.
4. Bila sudah merata, masukan vanila dan mentega yang sudah dicairkan. Lalu, aduk kembali sampai rata.
5. Kemudian, potong adonan menjadi 3 bagian yaitu, coklat, mocha, dan kuning.
6. Masukan ke dalam loyang yang sudah dilapisi mentega atau minyak makan. Cukup lapis tipis-tipis saja.
7. Lalu, masukan adonan yang telah dibagi rata tersebut satu per satu.
8. Bila adonan sudah jadi, kamu bisa masukan ke dalam oven, yang sudah dipanaskan sebelumnya selama 10 menit.
9. Panggang dengan suhu 160°c api atas bawah, selama 50 menit atau 1 jam, sesuai jenis oven yang dipakai. Gunakan lidi untuk mengetahui kematangan tusuk adonan.
10. Bila sudah matang, diamkan selama beberapa menit di atas cooling rack. Setelah itu, taburi gula sebagai dekorasi agar kue terlihat lebih cantik.
2. Kue Coklat
- 130 gr unsalted butter
- 130 gr brown sugar atau gula aren parut
- 70 gr gula halus
- 2 kuning telur
- 180 gr selai kacang/peanut butter
- 200 gr terigu kunci
- 1/2 sdt baking powder
- 20 gr coklat bubuk
1. Campur butter, brown sugar, dan gula halus memakai mixer sampai benar-benar tercampur rata. Umumnya, proses ini membutuhkan waktu 3- 4 menit.
2. Lalu, masukan kuning telur dan selai kacang. Aduk kembali memakai mixer dengan kecepatan rendah.
3. Kemudian, masukkan tepung terigu, baking powder, dan coklat bubuk dengan cara diayak. Aduk hingga tercampur rata dengan spatula.
4. Agar tidak lengket, aduk adonan dengan spatula. Lalu, diamkan selama kurang lebih 10-15 menit.
5. Bila adonan sudah jadi, kamu bisa mencetaknya berbentuk bulat. Lalu, tekan adonan tersebut memakai garpu agar terlihat lebih manis.
6. Letakkan cetakkan tersebut di atas loyang, lalu panggang ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya. Atur temperatur oven dengan suhu 150 derajat celsius selama 30 menit atau sampai matang.
7. Bila sudah matang, diamkan sebentar sampai agak dingin. Setelah itu, baru keluarkan dari loyang dan sajikan.
3. Christmas Tree Cupcake
- 65 gram margarin
- 50 gram butter
- 80 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 2 sdt baking powder
- 20 ml minyak sayur
- 1/4 sdt vanilli
- 30 gram coklat bubuk
- 175 gram tepung terigu
- 115 gram susu cair coklat
- Mentega putih
- Gula halus
- Susu kental manis
- Pewarna hijau
1. Kocok margarin, telur, butter, vanilli sampai tercampur rata memakai mixer
2. Setelah itu, masukkan minyak sayur dan aduk kembali sampai merata.
3. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder dengan cara diayak. Lalu, tambahkan susu cair secara bergantian.
4. Bila sudah merata, kamu bisa menuangkan adonan ke dalam cetakan bolu kecil cukup sampai 3/4 bagian.
5. Baru msukan ke dalam oven dan panggang dengan suhu 170 derajat celcius selama 25 menit. Pastikan sebelumnya kamu telah memanaskan oven selama beberapa menit.
6. Bila sudah jadi, dinginkan terlebih dahulu. Setelah itu, kamu bisa menghiasnya dengan tema natal.
4. Brownies Christmas
- 125 gr coklat batang
- 50 gr butter boleh mix dengan blueband
- 2 butir telur
- 150 gr gula halus
- 120 gr tepung protein sedang
- 15 gr bubuk coklat
- 40 ml minyak goreng
1. Pertama-tama, lelehkan coklat batang dan buter secara bersamaan. Saat mencampurnya, kamu perlu hati-hati agar tidak terlalu overcook atau gosong.
2. Aduk telur dan gula halus dengan whisk sampai keduanya larut secara sempurna.
3. Setelah telur dan gula halus merata, kamu bisa menuangkan coklat dan butter yang sudah dilelehkan.
4. Kemudian, tambahkan tepung dan coklat bubuk dengan cara diayak ke dalam adonan tersebut.
5. Aduk sampai adonan benar-benara rata dan terlihat kental.
6. Kemudian, tambahkan minyak sedikit dan aduk memakai spatula.
7. Bila adonan sudah jadi, kamu bisa menuangkannya pada loyang dengan diameter 20 cm. Lalu, panggang dengan suhu 170 derajat celcius selama 25 menit.
5. Gingerbread Cookies
- 300 gr tepung terigu rendah atau sedang
- 170 gr margarin
- 100 gr gula palem
- 200 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 butir telur ayam omega
- 3 sdt jahe bubuk atau jahe parut segar
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 1/2 sdt cengkeh bubuk
Cara membuat:
1. Pertama-tama, panaskan oven dengan suhu 175 derajat celcius, sebelum memasukkan adonan yang sudah dibuat.
2. Sembari memanaskan oven, kita bisa mulai membuat adonan. Mulai dari mencampurkan tepung terigu dengan cengkeh bubuk, kayu manis bubuk, jahe bubuk, baking powder, dan garam, sampai benar-benar rata.
3. Lakukan tahap ini sebanyak dua kali untuk memisahkan bahan kering yang menggumpal. Bila menggunakan jahe parut, maka kamu perlu memasukannya setelah tepung.
4. Di dalam wadah terpisah, kocok margarin, gula sampai terlihat pucat dan terasa lembut.
5. Kemudian, masukkan telur dan kocok sampai adonan tecampur rata. Lalu, tambahkan air dan aduk hingga adonan kalis.
6. Setelah itu, masukkan tepung terigu dan campur sampai merata dengan sempurna.
7. Bila adonan sudah jadi, kamu bisa memotongnya dengan cetakan kue atau menggulungnya membentuk roll roti.
8. Letakkan cetakan adonan tersebut di atas loyang yang sudah dialasi dengan kertas kue. Kamu bisa menambahkan icing sugar, sebelum melakukan proses pemanggangan.
9. Lalu, panggang selama kurang lebih 10 menit. Bila sudah matang, biarkan dingin selama beberapa menit dan kue pun siap disajikan.
Sumber resep dari : https://www.ruparupa.com/blog/resep-kue-natal/
Cukup mudah kan resepnya? langsung deh dicoba, sebelum resep rahasia ini tersebar luas di kalangan emak-emak, hehe.
’’Males ah tidak ada alat masak yang mendukung saat bikin kue’’
Tenang ada Komodo! yang menyediakan berbagai macam alat masak yang siap membantu dan mensupport kamu selama membuat kue, salah satunya Baskom yang cocok untuk wadah mengaduk adonannya, ada juga Nampan Polo untuk menata kue yang sudah di bentuk, jadi tidak ada alasan lagi untuk tidak mencobanya yah selama ada Komodo yang menjadi #KawanMasakmu
Siapa bilang makan enak harus mengorbankan estetika? Dengan sedikit kreativitas, hidangan sehari-har
Bosan pisau dapur tumpul dan membuat pekerjaan di dapur jadi berlama-lama? Dengan sedikit kesabaran
Peralatan masak enamel yang tergores adalah masalah umum yang sering dihadapi oleh penggunanya. Namu
Nampan atau baki adalah salah satu peralatan rumah tangga yang wajib dimiliki, moms, karena fungsiny
Mengapa Penting untuk Mencuci Sayur dan Buah? Pestisida adalah bahan kimia yang digunakan untuk m