Merawat kebersihan alat makan tentu merupakan kewajiban. Sendok dan garpu merupakan benda yang bersentuhan langsung dengan tubuh pada saat makan. Maka dari itu, penting untuk menjaga sendok dan garpu Kamu supaya tetap dalam kondisi bersih. Kebanyakan orang memiliki sendok dan garpu di rumah yang terbuat dari bahan stainless steel. Nah #happypeople mari simak tips untuk merawat sendok dan garpu stainless steel berikut:
Mencuci sendok dan garpu setiap setelah selesai makan adalah hal paling dasar yang tidak boleh dilewatkan. Jangan hanya bilas dengan air saja. Cucilah dengan sabun cuci piring dan air bersih. Gunakanlah spons yang lembut dan bersih. Mencuci sendok dan garpu berguna untuk menghilangkan minyak-minyak pada makanan yang menempel.
Biasanya, sendok dan garpu memiliki motif ukiran pada pegangannya. Sisa makanan bisa saja terselip pada ukiran tersebut. Gunakanlah bagian belakang dari spons yang bertekstur kasar untuk menghilangkan sisa makanan dan membersihkan sendok dan garpu secara total. Apabila spons yang Kamu miliki tidak mempunyai tekstur kasarnya, Kamu juga dapat menggunakan sikat gigi bekas yang masih bersih sebagai pengganti.
Sebelum menyimpan sendok dan garpu di tempat penyimpanan, ada baiknya Kamu mengeringkannya terlebih dahulu. Alasannya, kondisi sendok dan garpu yang lembab setelah dicuci dapat dihinggapi kuman. Keringkan sendok dan garpu menggunakan lap atau Kamu dapat membiarkannya di tempat terbuka untuk diangin-anginkan. Pastikan lap atau ruangan tempat Kamu mengangin-anginkan sendok dan garpu tersebut bersih.
Setelah kering, segera simpan sendok dan garpu Kamu dalam tempat tertutup yang bersih. Membiarkan sendok dan garpu di tempat terbuka terlalu lama akan membuat keduanya berdebu dan kotor lagi.
Jangan menaruh pewangi atau kamper di dalam atau di sekitar tempat penyimpanan sendok dan garpu. Bau dari pewangi tersebut dapat menempel di sendok atau garpu dan membuat selera makan hilang. Selain itu, ada juga potensi zat kimia yang terdapat dalam pewangi menjadi racun dalam tubuh. Tempat penyimpanan alat makan seharusnya tidak butuh pewangi, karena alat makan tidak akan menjadi bau dengan sendirinya.
Apabila Kamu melihat adanya noda atau karat pada alat makan stainless steel Anda, jangan langsung buang peralatan makan tersebut. Kamu masih dapat menghilangkannya. Tentunya ada bahan kimia penghilang karat yang dijual di pasaran, namun Kamu juga bisa melakukannya sendiri di rumah. Gunakan soda kue atau cuka untuk menghilangkan noda atau karat. Caranya, rendamlah sendok atau garpu Kamu yang berkarat di dalam campuran soda kue dengan air atau cuka. Lalu, tunggu 5 sampai 10 menit. Setelah itu, gosoklah bagian yang berkarat dengan sikat lembut sampai karatnya hilang. Terakhir, cuci sendok atau garpu Kamu seperti biasa.
Siapa bilang makan enak harus mengorbankan estetika? Dengan sedikit kreativitas, hidangan sehari-har
Bosan pisau dapur tumpul dan membuat pekerjaan di dapur jadi berlama-lama? Dengan sedikit kesabaran
Peralatan masak enamel yang tergores adalah masalah umum yang sering dihadapi oleh penggunanya. Namu
Nampan atau baki adalah salah satu peralatan rumah tangga yang wajib dimiliki, moms, karena fungsiny
Mengapa Penting untuk Mencuci Sayur dan Buah? Pestisida adalah bahan kimia yang digunakan untuk m