7 Ragam Jenis Wajan Beserta Fungsinya

21 October 2020

Wajan adalah peralatan dapur yang serbaguna. Tidak hanya untuk menggoreng, wajan penggorengan juga dapat digunakan untuk berbagai fungsi, mulai dari menumis, memanggang, hingga memasak makanan berkuah. Karena itulah sebagian besar rumah sudah merasa cukup dengan hanya memiliki satu wajan saja di dapurnya. Sebenarnya, penggunaan wajan yang seperti ini membuatnya rentan akan kerusakan. Oleh sebab itu, dibutuhkan beberapa jenis wajan yang sesuai dengan kebutuhannya.

 

Nah #HappyPeople, berikut ada jenis-jenis wajan dan fungsinya yang sesuai.

 

1. Frypan

 

Wajan yang satu ini memiliki bentuk yang datar dan berfungsi untuk menumis atau menggoreng makanan dengan sedikit minyak. Frypan sendiri tersedia dalam berbagai ukuran, mulai dari ukuran kecil hingga besar. Bahan pembuatnya pun bermacam-macam, ada yang terbuat dari teflon atau stainless steel yang biasa digunakan oleh para juru masak. Frypan dapat membuat makanan cepat matang meski tanpa minyak yang banyak.

2. Sauce Pan

Sesuai dengan namanya, wajan yang satu ini dapat digunakan untuk membuat saus. Wajan ini memiliki lekukan yang agak dalam untuk memudahkan membuat saus. Diameter wajan ini sekitar 14 - 18 cm. Wajan ini juga lebih sering disebut sebagai panci. 

3. Wok

Wok memiliki bentuk yang melingkar dan cekungan yang dalam. Cekungan yang dalam memungkinkannya untuk menampung minyak dalam jumlah besar. Maka dari itu, wok biasa digunakan untuk menggoreng atau menumis sesuatu yang membutuhkan banyak minyak. Wok juga tersedia dalam berbagai ukuran, mulai dari ukuran kecil hingga besar. Penggunaan wok sangat populer di negara asalnya, Cina, dan juga negara Asia Tenggara lainnya. Wok lebih sering disebut sebagai kuali.

 

4. Grill Pan dan Griddle Pan

Baik grill pan dan griddle pan digunakan untuk memanggang. Perbedaannya terletak pada tekstur lapisannya. Grill pan memiliki permukaan yang bergerigi, biasanya digunakan untuk memanggang daging sapi, ayam, dan ikan. Kalau kamu sering melihat garis-garis pada permukaan daging saat menyantap hidangan steak, maka hal tersebut didapatkan dari lapisan bergerigi yang ada pada grill pan. Sedangkan, griddle pan memiliki permukaan yang rata. Griddle pan lebih cocok digunakan untuk memanggang roti, tape, dan lainnya. Griddle pan digunakan untuk hasil panggangan dengan tampilan yang polos atau tidak bertekstur.

5. Stock Pot

Kegunaan dari wajan ini ialah untuk memasak makanan berkuah. Karena wajan ini memiliki volume yang besar, masakan bisa direndam secara menyeluruh dalam satu wajan sehingga menghasilkan tingkat kematangan yang sempurna. Volume yang besar juga membuat stock pot mampu menampung banyak minyak, sehingga wajan ini juga cocok untuk menggoreng makanan dengan teknik deep fried. Makanan yang ingin kamu goreng dapat masuk seutuhnya ke dalam stock pot. Bentuknya hampir sama dengan sauce pan namun ukurannya saja yang berbeda. Stock pot memiliki ukuran yang lebih tinggi dengan pegangan di kedua sisinya. 

6. Braising pan

Wajan ini memiliki bentuk hampir silinder dan kerap digunakan sebagai alat untuk merebus, mengukus, atau mengungkep masakan. Biasanya digunakan untuk memasak rendang atau semur. Braiser pan biasanya berdiameter 27-30 cm, dan dapat menampung 2 sampai 5 liter masakan.

 

7. Saute Pan

Saute pan memiliki ukuran yang lebih besar dan ketinggian sedang bila dibandingkan dengan frying pan. Bentuknya pun mirip dengan frypan. Saute pan dilengkapi dengan gagang untuk memudahkan penggunanya. Benda ini biasa digunakan untuk menumis dan menggoreng meski tidak dapat menampung minyak terlalu banyak.

 

Beraneka ragam wajan tersebut bisa kamu pilih sesuai bahan material yang diinginkan. Kalau kamu mencari wajan dan peralatan stainless berkualitas serta tahan lama, produk Nagakomodo bisa jadi rekomendasi terbaik.

 

Metades:

 

Sumber:

https://www.dekoruma.com/artikel/3643/aneka-wajan-dan-manfaatnya 

https://review.bukalapak.com/food/jangan-asal-pakai-ini-dia-7-jenis-wajan-dan-fungsinya-93529

 

 

Artikel Terkait Lainnya

Apakah Talenan Stainless Aman? Simak Kelebihan, Risiko, dan Tips Penggunaannya!

11 April 2025

Pernah bertanya-tanya mengapa talenan stainless steel jadi favorit chef profesional? Bahan yang koko

Lihat Selanjutnya

5 Cara Memotong Bawang yang Praktis dan Cepat, Bikin Masak Lebih Efisien!

26 March 2025

Bawang merupakan bahan utama yang hampir selalu ada dalam setiap masakan, mulai dari tumisan, sup, h

Lihat Selanjutnya

Lakukan 3 Cara Ini Sebelum Beli Hampers Lebaran

20 March 2025

Hampers Lebaran bukan hanya sekedar hadiah, tetapi juga simbol kehangatan. Sayangnya, banyak orang m

Lihat Selanjutnya

Kenapa Kuali Stainless Bisa Gosong? Simak Penjelasan dan Solusinya!

13 March 2025

Pernahkah kamu merasa frustrasi ketika kuali stainless kesayangan kamu tiba-tiba gosong setelah meng

Lihat Selanjutnya

5 Tips Jitu Atasi Malas Masak Sahur

05 March 2025

Sahur adalah waktu makan yang sangat penting saat menjalankan ibadah puasa. Namun, seringkali rasa m

Lihat Selanjutnya