Apakah Piring Enamel Aman untuk Sehari-hari? Simak Fakta dan Risiko Penggunaannya!

31 May 2025

Piring enamel sering kali jadi pilihan utama karena desainnya yang cerah dan daya tahannya. Namun, di balik pesonanya, banyak orang yang bertanya-tanya "Apakah piring enamel aman untuk makanan panas atau asam?" Kekhawatiran ini sangat wajar, mengingat lapisan enamel terbuat dari campuran kaca dan logam.

Mengenal Bahan Enamel

dua buah piring enamel bermotif bunga

Apa Itu Piring Enamel?

Piring enamel terbuat dari lapisan kaca yang dikenal sebagai enamel, yang dipanaskan pada suhu tinggi antara 750 hingga 850 derajat Celsius. Pada suhu ini, enamel meleleh dan menyatu dengan lapisan logam dasar, biasanya besi atau seng. Proses ini dikenal sebagai vitreous enameling dan sudah digunakan sejak abad ke-19.

Apakah Piring Enamel Aman atau Berisiko?

seorang wanita sedang berfikir

Lapisan yang retak: Ketika enamel retak atau terkelupas, logam dasar seperti besi bisa terpapar makanan. Jika besi ini tertelan, dalam jumlah kecil biasanya aman, tetapi bisa berisiko bagi mereka yang menderita Hemokromatosis.

Risiko yang Perlu Diwaspadai: Paparan Logam Berat Enamel dekoratif (non-food-grade) tidak aman untuk makanan bisa saja mengandung timbal.

Kerusakan Lapisan: Menggunakan sendok logam atau menjatuhkan piring bisa menyebabkan enamel retak

Alternatif Piring yang Aman selain Enamel

piring stainless di atas meja

KomoMin rekomendasikan piring yang terbaik untuk keluargamu moms, dijamin Anti Pecah, Anti Retak, pilihannya cuma satu moms, yaitu Stainless Steel yang sudah pasti Tahan karat, Food-grade, dan awet. Cocok untuk segala jenis makanan moms.

Kesimpulan

Piring enamel memang aman digunakan namun perlu di garis bawahi, jika digunakan untuk makan sehari-hari sangat berisiko pecah atau retak saat terjatuh, maka sebaiknya untuk sehari-hari kamu menggunakan piring stainless yang Aman dan Tahan Banting, awet sampai bertahun-tahun.

Artikel Terkait Lainnya

Catat, Ini Anjuran Masa Pakai Alat Masak di Dapur Yang Harus Kamu Ganti!

24 May 2025

Pernahkah kamu merasa masakan kamu kurang enak meskipun sudah mengikuti resep dengan teliti? Atau mu

Lihat Selanjutnya

Awas Bahaya Membuang Minyak Goreng Sembarangan di Sink! Ini Dampak dan Solusinya

17 May 2025

Setelah menggoreng ayam krispi atau tempe, pernahkah kamu langsung menuang sisa minyak panas ke kitc

Lihat Selanjutnya

Hati-hati Ada Bakteri Bahaya Pada Spons Pencuci Piring! Ini 5 Cara Ampuh Mengatasinya!

10 May 2025

Tahukah kamu bahwa spons cuci piring di dapur bisa jadi 200.000 kali lebih kotor daripada dudukan to

Lihat Selanjutnya

Mengapa Alat Masak Ber-SNI Penting? Simak 3 Alasan dan Tips Memilihnya

30 April 2025

Mengapa Membeli Alat Masak Ber-SNI Penting? Moms pernahkah kamu merasa khawatir bahwa alat masak

Lihat Selanjutnya

Warna Kecoklatan pada Alat Masak Stainless Aman atau Berbahaya? Ini Penjelasannya!

24 April 2025

Pernah melihat noda berwarna kecoklatan pada alat masak stainless steel saat kamu memasak atau saat

Lihat Selanjutnya