Ketupat merupakan makanan khas lebaran yang selalu disajikan oleh umat muslim di Indonesia. Makanan ini menjadi tradisi turun temurun yang terus dilestarikan oleh masyarakat dalam menyambut hari kemenangan. Namun, sekarang ini justru banyak generasi muda yang tak tahu bagaimana cara memasak ketupat.
Cara Masak Ketupat Cepat
Membuat ketupat memang dibutuhkan kesabaran dan ketelitian. Terlebih lagi, bahan-bahan yang diperlukan juga tak sedikit dan prosesnya menguras isi gas dirumah. Maka tak heran, bila hal ini membuat sebagian orang lebih memilih membeli ketupat yang sudah jadi ketimbang memasak sendiri. Di samping itu, hasil ketupat yang terkadang lembek atau hancur juga makin membuat orang makin malas membuatnya kembali. Nah #happypeople supaya tak salah, berikut cara memasak ketupat yang cepat, hemat, dan legit.
Dilansir dari laman Brilio, tips memasak ketupat pertama adalah menakar porsinya dengan pas. Usahakan mengisi ketupat dengan ukuran ? bagian. Sebab, jika kamu mengisi terlalu banyak dan tidak menyisakan ruang, bisa membuat hasil ketupat tidak maksimal. Ketupat bisa jadi tidak cepat matang dan akan terlalu keras.
Cara memasak ketupat selanjutnya adalah memperhatikan durasi perebusan. Kamu harus mengatur durasi waktu merebus yang pas. Sebab, merebus ketupat membutuhkan waktu yang lama, sehingga kamu bisa gunakan timer agar tidak terlewat. Biasanya merebus ketupat membutuhkan waktu sekitar 4 jam untuk hasil yang maksimal.
Menggantung ketupat setelah matang dapat membuat kondisi ketupat lebih tahan lama. Dengan menggantung ketupat, air yang tertinggal di dalamnya bisa hilang. Sebab, kandungan air dapat membuat ketupat cepat lembek dan basi.
Untuk menjaga daya tahan ketupat, kamu juga bisa meletakannya di mesin pendingin. Saat ketupat sudah terasa kering, kamu bisa simpan di lemari pendingin. Ketupat bisa dikonsumsi dan akan bertahan untuk beberapa hari kedepan.
Itulah tadi beberapa hal yang harus diperhatikan saat membuat ketupat lebaran. Kamu bisa membuat ketupat dengan menggunakan panci berkualitas dari Naga Komodo. Merebus ketupat bisa lebih cepat dan kematangan merata dengan pilihan produk yang tepat dari Naga Komodo.
Naga Komodo menyediakan beragam produk kebutuhan peralatan rumah tangga seperti sendok, gunting daging, pisau, botol, sedotan, dan lain-lain yang semua terbuat dari bahan stainless berkualitas tinggi dan aman bagi lingkungan. Informasi selengkapnya tentang produk peralatan rumah tangga dari Naga Komodo dapat dilihat dengan mengunjungi laman https://nagakomodo.co.id/produk dan Instagram @Nagakomodo.id.
Lebaran identik dengan hidangan lezat yang dinikmati bersama keluarga dan orang terkasih. Memasak da
Salah satu pertimbangan penting saat memilih alat masak adalah bahan pembuatannya. Alasan utamanya a
Sahur adalah waktu penting selama bulan Ramadan, di mana umat Muslim bersiap untuk menjalani puasa s
Menangani luka bakar saat memasak merupakan keterampilan penting yang dapat membantu mencegah kerusa
Pisau dapur adalah salah satu peralatan penting di setiap dapur. Dengan memiliki berbagai jenis pisa