Fakta Menarik Sejarah Wajan/Penggorengan/Kuali

11 Juni 2022

Jika kita dengar kata menggoreng rasanya sudah tidak asing lagi ditelinga para ibu di indonesia, pasalnya cara memasak yang satu ini sering di lakukan di indonesia, selain merebus dan memanggang.

Wajan/kuali atau biasa disebut dengan penggorengan adalah alat masak yang digunakan untuk menggoreng, namun tahukah kamu, sejarah dibalik Wajan/Kuali?

Berikut mimin ceritakan sedikit sejarah Wajan/Kuali yang biasa kita gunakan setiap hari saat memasak :

 

  • Sejarah Wajan Besi

Wajan besi sudah populer dalam masakan pada Dinasti Song (960-1279 M). Wajan biasa terbuat dari baja karbon yang relatif ringan dan memungkinkan panas mengalir dengan cepat.

 

  • Alasan Wajan Berbentuk Cekung

Ini alasan bagian bawah wajan berbentuk cekung/melengkung, alasannya adalah tidak hanya memberikan permukaan memasak yang lebih besar, tetapi juga membuat pencampuran dan pelemparan bahan masakan lebih merata.

 

  • Ditemukannya Wajan Purba Di Indonesia

sumber photo : www.detik.com

 

Pada tahun lalu telah ditemukan Wajan Purba di indonesia, tepatnya di daerah Bantul, wajan ini diyakini peninggalan sejarah pada Zaman Belanda.

 

  • Wajan Sudah Digunakan Pada Zaman Mesir Kuno

Orang Mesir kuno sudah memasak makanan dengan cara menggoreng sekitar 2500 SM. Sewaktu menggoreng, makanan menjadi matang sekaligus gula yang dikandung makanan mengalami karamelisasi. Bila diteruskan, makanan akan mengalami karbonisasi (gosong).

 

Nah itu adalah sejarah Wajan/Kuali yang biasa kita gunakan untuk memasak, eitts tapi tenang, Wajan/Kuali di era sekarang sudah lebih baik dari zaman purba ko, sudah menggunakan bahan stainless steel juga, yang tentunya sudah foodgrade dan berkualitas baik, ga percaya?? cek aja disini : https://www.nagakomodo.co.id/produk/detail/kuali-kamilia-34













 

dikutip dari berbagai sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Penggorengan_(masakan)

https://www.kompas.com/food/read/2020/09/17/220200675/mengapa-masak-pakai-wajan-cekung-lebih-enak-kuncinya-di-wok-hei?page=all

 

Artikel Terkait Lainnya

Jangan Panik! Inilah Cara Terbaik Mengatasi Luka Bakar saat Memasak

27 Pebruari 2024

Menangani luka bakar saat memasak merupakan keterampilan penting yang dapat membantu mencegah kerusa

Lihat Selanjutnya

4 Macam Jenis Pisau Dapur yang Wajib Kalian Punya

13 Pebruari 2024

Pisau dapur adalah salah satu peralatan penting di setiap dapur. Dengan memiliki berbagai jenis pisa

Lihat Selanjutnya

5 Makanan Khas Imlek yang Tidak Boleh Dilewatkan

02 Pebruari 2024

Hari Raya Imlek, perayaan yang penuh warna dan makna di kalangan Tionghoa, disambut dengan kegembira

Lihat Selanjutnya

Apakah Warna Pelangi di Alat Masak Stainless Aman untuk Kesehatan?

26 Januari 2024

Banyak yang tidak tahu. Apakah Warna pelangi di alat masak stainless aman? Simak penjelasannya berik

Lihat Selanjutnya

5 Peralatan Memasak yang Wajib Dimiliki di Rumah Baru

13 Januari 2024

Seiring dengan langkah menuju rumah baru di tahun yang baru, persiapkan dapur Anda dengan peralatan

Lihat Selanjutnya