Fakta Menarik Sejarah Wajan/Penggorengan/Kuali

11 Juni 2022

Jika kita dengar kata menggoreng rasanya sudah tidak asing lagi ditelinga para ibu di indonesia, pasalnya cara memasak yang satu ini sering di lakukan di indonesia, selain merebus dan memanggang.

Wajan/kuali atau biasa disebut dengan penggorengan adalah alat masak yang digunakan untuk menggoreng, namun tahukah kamu, sejarah dibalik Wajan/Kuali?

Berikut mimin ceritakan sedikit sejarah Wajan/Kuali yang biasa kita gunakan setiap hari saat memasak :

 

  • Sejarah Wajan Besi

Wajan besi sudah populer dalam masakan pada Dinasti Song (960-1279 M). Wajan biasa terbuat dari baja karbon yang relatif ringan dan memungkinkan panas mengalir dengan cepat.

 

  • Alasan Wajan Berbentuk Cekung

Ini alasan bagian bawah wajan berbentuk cekung/melengkung, alasannya adalah tidak hanya memberikan permukaan memasak yang lebih besar, tetapi juga membuat pencampuran dan pelemparan bahan masakan lebih merata.

 

  • Ditemukannya Wajan Purba Di Indonesia

sumber photo : www.detik.com

 

Pada tahun lalu telah ditemukan Wajan Purba di indonesia, tepatnya di daerah Bantul, wajan ini diyakini peninggalan sejarah pada Zaman Belanda.

 

  • Wajan Sudah Digunakan Pada Zaman Mesir Kuno

Orang Mesir kuno sudah memasak makanan dengan cara menggoreng sekitar 2500 SM. Sewaktu menggoreng, makanan menjadi matang sekaligus gula yang dikandung makanan mengalami karamelisasi. Bila diteruskan, makanan akan mengalami karbonisasi (gosong).

 

Nah itu adalah sejarah Wajan/Kuali yang biasa kita gunakan untuk memasak, eitts tapi tenang, Wajan/Kuali di era sekarang sudah lebih baik dari zaman purba ko, sudah menggunakan bahan stainless steel juga, yang tentunya sudah foodgrade dan berkualitas baik, ga percaya?? cek aja disini : https://www.nagakomodo.co.id/produk/detail/kuali-kamilia-34













 

dikutip dari berbagai sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Penggorengan_(masakan)

https://www.kompas.com/food/read/2020/09/17/220200675/mengapa-masak-pakai-wajan-cekung-lebih-enak-kuncinya-di-wok-hei?page=all

 

Artikel Terkait Lainnya

Pentingnya Alat Masak dalam Mempengaruhi Hasil Akhir Masakan

11 April 2024

Memasak bukan hanya tentang mengikuti resep dan mencampurkan bahan-bahan. Peralatan masak yang anda

Lihat Selanjutnya

Bingung Pilih Hampers Lebaran? Simak Tips Ini!

04 April 2024

Memberikan hampers menjadi salah satu tradisi untuk berbagi kebahagiaan di momen spesial ini. Namun,

Lihat Selanjutnya

Trik Memasak Besar untuk Lebaran agar Tetap Enak

28 Maret 2024

Lebaran identik dengan hidangan lezat yang dinikmati bersama keluarga dan orang terkasih. Memasak da

Lihat Selanjutnya

5 Alasan Mengapa Alat Masak Stainless Lebih Baik dari Jenis Lainnya

16 Maret 2024

Salah satu pertimbangan penting saat memilih alat masak adalah bahan pembuatannya. Alasan utamanya a

Lihat Selanjutnya

Tips Masak Sahur Sat-Set Cepat dan Praktis

08 Maret 2024

Sahur adalah waktu penting selama bulan Ramadan, di mana umat Muslim bersiap untuk menjalani puasa s

Lihat Selanjutnya