Fakta Menarik Sejarah Wajan/Penggorengan/Kuali

11 June 2022

Jika kita dengar kata menggoreng rasanya sudah tidak asing lagi ditelinga para ibu di indonesia, pasalnya cara memasak yang satu ini sering di lakukan di indonesia, selain merebus dan memanggang.

Wajan/kuali atau biasa disebut dengan penggorengan adalah alat masak yang digunakan untuk menggoreng, namun tahukah kamu, sejarah dibalik Wajan/Kuali?

Berikut mimin ceritakan sedikit sejarah Wajan/Kuali yang biasa kita gunakan setiap hari saat memasak :

 

  • Sejarah Wajan Besi

Wajan besi sudah populer dalam masakan pada Dinasti Song (960-1279 M). Wajan biasa terbuat dari baja karbon yang relatif ringan dan memungkinkan panas mengalir dengan cepat.

 

  • Alasan Wajan Berbentuk Cekung

Ini alasan bagian bawah wajan berbentuk cekung/melengkung, alasannya adalah tidak hanya memberikan permukaan memasak yang lebih besar, tetapi juga membuat pencampuran dan pelemparan bahan masakan lebih merata.

 

  • Ditemukannya Wajan Purba Di Indonesia

sumber photo : www.detik.com

 

Pada tahun lalu telah ditemukan Wajan Purba di indonesia, tepatnya di daerah Bantul, wajan ini diyakini peninggalan sejarah pada Zaman Belanda.

 

  • Wajan Sudah Digunakan Pada Zaman Mesir Kuno

Orang Mesir kuno sudah memasak makanan dengan cara menggoreng sekitar 2500 SM. Sewaktu menggoreng, makanan menjadi matang sekaligus gula yang dikandung makanan mengalami karamelisasi. Bila diteruskan, makanan akan mengalami karbonisasi (gosong).

 

Nah itu adalah sejarah Wajan/Kuali yang biasa kita gunakan untuk memasak, eitts tapi tenang, Wajan/Kuali di era sekarang sudah lebih baik dari zaman purba ko, sudah menggunakan bahan stainless steel juga, yang tentunya sudah foodgrade dan berkualitas baik, ga percaya?? cek aja disini : https://www.nagakomodo.co.id/produk/detail/kuali-kamilia-34













 

dikutip dari berbagai sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Penggorengan_(masakan)

https://www.kompas.com/food/read/2020/09/17/220200675/mengapa-masak-pakai-wajan-cekung-lebih-enak-kuncinya-di-wok-hei?page=all

 

Artikel Terkait Lainnya

3 Alat Masak Anti Pecah Yang Harus Ada Di Dapurmu! Bikin Masak Lebih Tenang.

31 October 2025

Kamu pasti pernah mengalami momen-momen yang bikin kesel di dapur: saat asyik mengocok adonan kue di

Lihat Selanjutnya

Amankah Warna Kecoklatan Pada Alat Masak Stainless? Simak Penjelasannya Disini!

27 October 2025

Pasti kamu pernah mengalami ini, saat memasak dengan panci atau wajan stainless steel kesayangan kam

Lihat Selanjutnya

Gampang Banget! Begini Cara Merawat Panci Stainless agar Selalu Glowing

20 October 2025

  Siapa disini yang sangat menyukai memasak dengan panci stainless? Selain penampilannya

Lihat Selanjutnya

5 Kekeliruan Pengguna Alat Masak Stainless yang Wajib Dihindari

11 October 2025

Pernah nggak sih, kamu merasakan semangat yang membara untuk menggoreng ikan atau membuat dadar telu

Lihat Selanjutnya

Apakah Alat Masak Stainless Pakai Minyak Babi? Simak Faktanya Disini!

22 September 2025

Apakah Benar Alat Masak Stainless Dibuat Pakai Minyak Babi? Simak Faktanya Disini! Pernah dengar

Lihat Selanjutnya