Fakta Menarik Sejarah Wajan/Penggorengan/Kuali

11 Juni 2022

Jika kita dengar kata menggoreng rasanya sudah tidak asing lagi ditelinga para ibu di indonesia, pasalnya cara memasak yang satu ini sering di lakukan di indonesia, selain merebus dan memanggang.

Wajan/kuali atau biasa disebut dengan penggorengan adalah alat masak yang digunakan untuk menggoreng, namun tahukah kamu, sejarah dibalik Wajan/Kuali?

Berikut mimin ceritakan sedikit sejarah Wajan/Kuali yang biasa kita gunakan setiap hari saat memasak :

 

  • Sejarah Wajan Besi

Wajan besi sudah populer dalam masakan pada Dinasti Song (960-1279 M). Wajan biasa terbuat dari baja karbon yang relatif ringan dan memungkinkan panas mengalir dengan cepat.

 

  • Alasan Wajan Berbentuk Cekung

Ini alasan bagian bawah wajan berbentuk cekung/melengkung, alasannya adalah tidak hanya memberikan permukaan memasak yang lebih besar, tetapi juga membuat pencampuran dan pelemparan bahan masakan lebih merata.

 

  • Ditemukannya Wajan Purba Di Indonesia

sumber photo : www.detik.com

 

Pada tahun lalu telah ditemukan Wajan Purba di indonesia, tepatnya di daerah Bantul, wajan ini diyakini peninggalan sejarah pada Zaman Belanda.

 

  • Wajan Sudah Digunakan Pada Zaman Mesir Kuno

Orang Mesir kuno sudah memasak makanan dengan cara menggoreng sekitar 2500 SM. Sewaktu menggoreng, makanan menjadi matang sekaligus gula yang dikandung makanan mengalami karamelisasi. Bila diteruskan, makanan akan mengalami karbonisasi (gosong).

 

Nah itu adalah sejarah Wajan/Kuali yang biasa kita gunakan untuk memasak, eitts tapi tenang, Wajan/Kuali di era sekarang sudah lebih baik dari zaman purba ko, sudah menggunakan bahan stainless steel juga, yang tentunya sudah foodgrade dan berkualitas baik, ga percaya?? cek aja disini : https://www.nagakomodo.co.id/produk/detail/kuali-kamilia-34













 

dikutip dari berbagai sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Penggorengan_(masakan)

https://www.kompas.com/food/read/2020/09/17/220200675/mengapa-masak-pakai-wajan-cekung-lebih-enak-kuncinya-di-wok-hei?page=all

 

Artikel Terkait Lainnya

Serba-Serbi PRJ (Pekan Raya Jakarta) 2022

20 Juni 2022

PRJ (Pekan Raya Jakarta) alias Jakarta Fair 2022 resmi dibuka sejak hari Kamis (9/6/2022) kemarin. I

Lihat Selanjutnya

Tips Memilih Alat Masak Untuk Dapur Baru

09 Juni 2022

Pindah ke rumah baru, tentu tidak hanya memikirkan furniture beserta tata letaknya, saat pindah ke r

Lihat Selanjutnya

Ini Fakta Menarik sejarah Sendok & Garpu

04 Juni 2022

Alat masak yang satu ini mungkin sudah umum bagi kita, dan bahkan hampir setiap hari kita menggunaka

Lihat Selanjutnya

Tips Membangkitkan Mood Memasak

03 Juni 2022

Susah sekali menghilangkan kebiasaan malas memasak buat para ibu dirumah, dan ini tuh memang sering

Lihat Selanjutnya

Tips Mencuci Alat Masak Tanpa Ribet

20 Mei 2022

Seringkali para ibu dirumah kesulitan saat mencuci alat masak dirumah dari mulai mencuci kuali sa

Lihat Selanjutnya