Ini 7 Manfaat Memasak Bagi Diri Sendiri di Rumah

13 October 2020

Pandemi Covid-19 yang sedang melanda membuat kegiatan kita sehari-hari menjadi terbatas. Swa karantina membuat banyak orang mengisi kegiatannya di rumah dengan mencoba hobi baru, salah satunya adalah memasak. Ternyata, aktivitas memasak yang dilakukan sekadar sebagai hobi atau untuk mengisi perut memiliki banyak manfaat untuk diri sendiri, lho.

Nah #HappyPeople simak keuntungan apa saja yang bisa kamu dapatkan dari memasak di rumah:

1. Lebih Hemat

Tentu kita semua bisa melihat sendiri biaya yang dikeluarkan untuk dine out jauh lebih mahal dibandingkan makan masakan rumah. Masak sendiri di rumah tentunya akan membuat kantong Anda lebih hemat. Selain itu, Kamu juga bisa membuat masakan dengan porsi yang banyak. 

 

2. Lebih Banyak Waktu Untuk Keluarga

Memasak di rumah dapat dijadikan untuk waktu keluarga saling berkumpul. Memasak bersama keluarga dapat mempererat hubungan keluarga. Setelah itu, kamu dapat duduk bersama dengan keluarga kamu sambil menikmati hidangan di meja makan. Kehidupan yang serba sibuk membuat banyak orang menjadi orang yang individualis. Tidak ada salahnya untuk meluangkan waktu khusus untuk keluarga.

 

3. Bahan Masakan Lebih Sehat

Kamu bisa selektif dalam memilih bahan dan bumbu yang digunakan untuk memasak. Masakan di rumah juga tidak menggunakan pengawet sehingga tentunya lebih sehat. Saat proses memasak, pastikan mengolahnya dengan baik dan matang agar terhindar dari penyakit. Kebersihan alat makan, dapur, hingga area persiapan makanan juga kamu yang tangani sendiri. Begitu pula saat penyajian makanan hingga penyimpanan makanan jika bersisa. Kamu dapat memastikan langsung makanan yang disajikan sehat dan bersih.

 

Selain bahan, jangan lupa perhatikan alat memasak yang digunakan. Kamu bisa gunakan peralatan masak seperti panci, penggorengan, dan lain-lain yang terbuat dari stainless. Bahan stainless lebih mudah dibersihkan dari noda kotoran yang menempel. Selain itu, bahan stainless juga aman dan lebih tahan lama. Peralatan stainless terbaik seperti Panci Royal Set atau Kuali Kamilia bisa kamu dapatkan di Naga Komodo.

 

4. Mudah mengatur asupan gizi

Dengan memasak sendiri di rumah, kita dapat mengatur gizi apa dan berapa jumlah kalori yang akan kita konsumsi per hari. Sebuah studi menunjukkan bahwa orang yang sering dine out mengonsumsi rata-rata 200 kalori lebih banyak sehari daripada mereka yang menyiapkan makanan di rumah. Kalau kamu berniat mengurangi berat badan, memasak di rumah adalah salah satu cara untuk mengurangi asupan kalori. Karena kamu sendiri yang memasaknya, bahan yang digunakan juga bisa dikendalikan. Selain itu, kamu juga bisa mengontrol asupan camilan hingga minuman yang tinggi kalori. Penerapan pola makan sehat dengan gizi seimbang menjadi lebih mudah untuk keluarga.

 

5. Menjaga Kesehatan Mental

Menurut para ahli psikologi, memasak merupakan salah satu kegiatan yang ampuh untuk menghilangkan stres dan menjaga mood. Melihat masakan yang kamu berhasil masak sendiri memberikan rasa bangga terhadap diri sendiri. Apalagi kalau hasil masakan kita disukai oleh anggota keluarga yang lain. Memasak juga melatih fokus dan kreativitas seseorang. Diperlukan konsentrasi dan feeling yang tepat saat memasak. Kecermatan dalam mengkombinasikan masakan pun diperlukan.

 

6. Masakan Sesuai Selera

Setiap orang tentu memiliki cita rasa tertentu yang sangat mereka sukai. Namun terkadang, makanan yang dibeli di luar tidak bisa memuaskan hasrat atau rasa yang mereka idam-idamkan. Memasak di rumah bisa menjadi salah satu alternatif terbaik untuk mengakali hal tersebut. Kamu bisa dengan bebas menyesuaikan bumbu atau bahan makanan sesuai dengan selera.

 

7. Melatih Skill

Memasak adalah skill bertahan hidup penting yang dibutuhkan semua orang, bukan cuma seorang ibu. Jika kamu terus berlatih secara rutin, hasil masakan tentu akan menjadi semakin enak. Keuntungan lainnya, kamu bisa memanfaatkan kemampuan memasak tersebut untuk membuka usaha makanan.

 

Nah itulah beberapa manfaat memasak sendiri di rumah. Kalian yang sedang WFH bisa mencoba, ya.

 

Artikel Terkait Lainnya

3 Cara Plating yang Bakal Bikin Makananmu jadi Estetik!

21 November 2024

Siapa bilang makan enak harus mengorbankan estetika? Dengan sedikit kreativitas, hidangan sehari-har

Lihat Selanjutnya

Pisau Tumpul? Jangan Panik! Begini Cara Mengatasinya

04 November 2024

Bosan pisau dapur tumpul dan membuat pekerjaan di dapur jadi berlama-lama? Dengan sedikit kesabaran

Lihat Selanjutnya

Bahaya Dibalik Alat Masak Enamel Saat Tergores!

16 October 2024

Peralatan masak enamel yang tergores adalah masalah umum yang sering dihadapi oleh penggunanya. Namu

Lihat Selanjutnya

Tips Memilih Nampan untuk Setiap Kebutuhan

24 September 2024

Nampan atau baki adalah salah satu peralatan rumah tangga yang wajib dimiliki, moms, karena fungsiny

Lihat Selanjutnya

Cara Mencuci Sayur dan Buah Agar Bebas Pestisida

13 September 2024

Mengapa Penting untuk Mencuci Sayur dan Buah? Pestisida adalah bahan kimia yang digunakan untuk m

Lihat Selanjutnya