Mencuci tangan merupakan salah satu cara menghindari virus atau bakteri masuk ke dalam tubuh. Anggota tubuh ini memang sangat vital dan rentan membawa sumber penyakit. Sebabnya, tangan akan selalu aktif memegang atau bersentuhan dengan apapun yang belum tentu terjamin kebersihannya. Oleh karena itu, sangat penting mencuci tangan untuk meminimalisir masuknya penyakit ke dalam tubuh.
Perlu diketahui, mencuci tangan pun tidak boleh sembarangan. Ada beberapa tahapan mencuci tangan yang dianjurkan oleh ahli kesehatan. Anjuran ini sangat baik untuk kamu terapkan agar terhindar dari virus dan bakteri penyakit, seperti virus Corona (nCovid-19) yang akhir-akhir mewabah ke seluruh dunia termasuk Indonesia.
Nah #happypeople supaya tangan kamu benar-benar terjaga kebersihannya, sebaiknya perhatikan tata cara mencuci tangan yang direkomendasikan oleh Badan Kesehatan Dunia (WHO) ini.
1. Bersihkan Tangan dengan Air lebih dulu
Lakukan awalan dengan mencuci tangan menggunakan air berjalan. Cuci seluruh tangan sampai dirasa tidak ada kotoran yang menempel.
2. Gunakan Sabun / Hand Rub
Setelah dibersihkan dengan air, gunakan sabun atau hand rub untuk membersihkan tangan dari kuman. Gosok tangan secara menyeluruh sampai ke sela-sela jari, ujung jari kuku, bagian telapak dan punggung tangan.
3. Membilas Tangan sampai Bersih
Tangan yang sudah kamu bersihkan dengan sabun, lalu bilas dengan air berjalan. Bilas lah sampai tangan benar-benar bersih dan tidak licin karena bekas sabun yang dipakai.
3. Keringkan dengan Handuk atau Tisu
gunakan handuk atau tisu untuk mengeringkan tangan yang masih basah. Jangan lupa, pastikan juga handuk atau tisu tersebut dalam kondisi bersih dan tidak bau.
4. Tutup Keran dengan Tisu
Selanjutnya, matikan keran air. Tutup keran air yang sudah kamu gunakan tadi dengan tisu. Hal ini untuk menghindari tangan kamu yang sudah dibersihkan jadi kotor kembali.
5. Tangan Bersih dan Siap Beraktivitas
Kini, tangan kamu sudah bersih. Tetapi ingat, setelah beraktivitas kamu harus tetap menjaga diri dan selalu membersihkan tangan beberapa kali dalam sehari. Selain itu, tetap perhatikan lingkungan dan jaga selalu kondisi tubuh supaya tetap sehat dan bugar.
Lebaran identik dengan hidangan lezat yang dinikmati bersama keluarga dan orang terkasih. Memasak da
Salah satu pertimbangan penting saat memilih alat masak adalah bahan pembuatannya. Alasan utamanya a
Sahur adalah waktu penting selama bulan Ramadan, di mana umat Muslim bersiap untuk menjalani puasa s
Menangani luka bakar saat memasak merupakan keterampilan penting yang dapat membantu mencegah kerusa
Pisau dapur adalah salah satu peralatan penting di setiap dapur. Dengan memiliki berbagai jenis pisa