Peralatan dapur membutuhkan perawatan supaya tidak rusak dan tetap awet. Fungsi peralatan dapur sangat penting sebagai alat yang berguna untuk membuat masakan dan berbagai olahan hidangan lain. Oleh karena itu, kondisi peralatan dapur mesti dijaga agar tetap bersih, steril, dan tidak berkarat.
#happypeople umumnya ada beberapa bahan material peralatan dapur yang sering digunakan seperti stainless, plastik, dan kayu. Seperti halnya pada peralatan dapur stainless, meskipun mudah dibersihkan tetapi ada cara khusus untuk merawatnya. Nah, berikut ada beberapa tips merawat peralatan dapur di rumah.
Cara pertama adalah menggunakan sabun cuci piring. Sabun cuci piring ini mudah sekali Kita temui di supermarket atau kelontong terdekat. Sabun cuci piring memiliki kandungan khusus yang bisa mengangkat noda menempel pada peralatan dapur di rumah.
Jeruk nipis bisa Kamu gunakan untuk membersihkan peralatan dapur. Sebagai contoh, untuk peralatan penggorengan atau panci yang terbuat dari bahan stainless atau besi seringkali terdapat noda berwarna hitam di bagian pantatnya. Untuk membersihkannya, Kamu bisa menggunakan campuran sabun cuci piring dengan jeruk nipis. Lebih efektif lagi, Kamu gunakan serat alumunium untuk wajan atau panci tersebut. Selain jeruk nipis, Kamu juga bisa gunakan bahan lain untuk membersihkan peralatan dapur seperti lemon, cuka, atau garam.
Selain peralatan dapur yang memiliki permukaan lebar, jenis peralatan dapur untuk mengiris atau memotong seperti pisau juga mesti mendapat perawatan khusus. Berikut ada tips merawat pisau yang bisa Kamu lakukan.
1.Pastikan pisau dalam kondisi bersih dan tajam.
2.Apabila terasa kurang tajam, asah pisau menggunakan pengasah pisau yang sesuai. Seperti, Honing steel, batu asah, pengasah elektrik, atau alat pengasah lainnya.
3.Ketika menggunakan pisau usahakan cutting board ( talenan / alas potong ) agar pisau tidak mudah lecet atau retak.
4.Setelah digunakan, usahakan untuk dicuci dengan tangan, bukan dengan mesin pencuci.
5.Keringkan dan simpan pada laci / tempat yang terpisah dengan peralatan dapur lainnya.
6.Oleskan minyak khusus pada pisau sebelum disimpan. Untuk tetap menjaga kualitas.
Nah, sudah paham kan gimana cara membersihkan peralatan dapur di rumah? Sekarang Kamu bisa praktikan cara-cara tersebut dengan keluarga, ya.
Pernah bertanya-tanya mengapa talenan stainless steel jadi favorit chef profesional? Bahan yang koko
Bawang merupakan bahan utama yang hampir selalu ada dalam setiap masakan, mulai dari tumisan, sup, h
Hampers Lebaran bukan hanya sekedar hadiah, tetapi juga simbol kehangatan. Sayangnya, banyak orang m
Pernahkah kamu merasa frustrasi ketika kuali stainless kesayangan kamu tiba-tiba gosong setelah meng
Sahur adalah waktu makan yang sangat penting saat menjalankan ibadah puasa. Namun, seringkali rasa m