PROTOKOL KESEHATAN DI AREA UMUM, PASAR DAN TRANSPORTASI PUBLIK, DI ERA NEW NORMAL

23 June 2020

Di masa New Normal ini kita hidup berdampingan dengan virus, maka dari itu kita pun harus selalu mengikuti protokol kesehatan, agar terhindar dari penularan Covid-19 dan tetap beraktifitas seperti biasa, berikut ini protokol kesehatan di area umum dan transportasi publik :

 

PROTOKOL UMUM DI TRANSPORTASI DAN AREA PUBLIK

metro-1834911_1920

Sumber photo ; www.pixabay.com

 

  1. Pastikan seluruh area umum dan transportasi umumbersih

Melakukan pembersihan menggunakan desinfektan minimal 3 kali sehari terutama pada waktu aktivitas padat (pagi, siang dan sore hari) di setiap lokasi representatif (pegangan pintu, tombol lift, pegangan eskalator, dll.)

 

  1. Deteksi suhu tubuh di setiap titik pintu masuk tempat umum dan transportasi umum.

Jika suhu tubuh masyarakat terdeteksi ≥ 380C, dianjurkan untuk segera memeriksakan kondisi tubuh ke fasyankes dan tidak diperkenankan untuk memasuki tempat umum atau menggunakan transportasi umum.

 

  1. Pastikan ruang isolasi tersedia di acara besar (contoh: konser, seminar, dll.) Memastikan ada pos pemeriksaan kesehatan, ruang transit dan petugas kesehatan di setiap acara besar. Jika pada saat acara, ada peserta yang sakit segera dilakukan pemeriksaan, jika kondisinya memburuk, pidahkan ke ruang transit dan segera rujuk ke RS rujukan.

 

4.    Promosikan cuci tangan secara teratur dan menyeluruh

  • Pajang poster mengenai pentingnya cuci tangan dan tata cara cuci tangan yang benar

  • Pastikan tempat umum dan transportasi memiliki akses untuk cuci tangan dengan sabun dan air atau pencuci tangan berbasisalkohol

  • Tempatkan dispenser pembersih tangan di tempat-tempat strategis dan mudah dijangkau masyarakat terkemuka di transportasi umum dan tempat umum dan pastikan dispenser ini diisi ulang secarateratur

 

  1. Mensosialisasikan etika batuk/bersin di tempat umum dan transportasi umum o Pajang poster tentang mengenai pentingnya menerapkan etika batuk/bersin serta tata cara bersin/batuk di tempat umum dan transportasi umum

    • Pengelola tempat umum dan transportasi umum harus menyediakan masker wajah dan/atau tisu yang diberikan untuk seluruh pengunjung dan penumpang yang mempunyai gejala flu ataubatuk.

 

  1. dan menempatkan di area yang mudah dilihat oleh pengunjung dan penumpang

 

Menyediakan media komunikasi, informasi dan edukasi (KIE) mengenai pencegahan dan pengendalian Covid-19 di lokasi strategis di setiap tempat umum dan transportasi umum.

 

 

PROTOKOL TRANSPORTASI PUBLIK (POINT TO POINT)

  1. Bila sedang dalam kondisi tidak sehat, jangan mengemudikan kendaraan. Sebaiknya segera memeriksakan diri ke fasyankes.

  2. Terapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS)seperti:

    • mencuci tangan menggunakan air dansabun

    • membuang sampah di tempatsampah

    • tidak merokok dan mengonsumsiNAPZA

    • tidak meludah di sembarang tempat

    • hindari menyentuh area wajah yang tidak perlu.

  3. Penumpang yang mengalami demam, batuk atau flu, sebaiknya menggunakan masker selama berada di dalamkendaraan.

  4. Lakukan pembersihan menggunakan desinfektan terutama setelah mengangkut penumpang yang mengalami demam, batuk atauflu.

  5. Saat mengangkut penumpang dengan gejala mirip flu, sarankan penumpang untuk mengenakan masker. Jika penumpang tidak memiliki masker, berikan masker kepadapenumpang

  6. Ukur suhu tubuh setidaknya dua kali sehari pada saat sebelum dan sesudah mengemudi, terutama setelah membawa penumpang yang mengalami batuk atau flu.

 

 

PROTOKOL UNTUK PENYELENGGARAN ACARA BERSKALA BESAR

concert-3387324_1920

Sumber photo ; www.pixabay.com

 

 

 

Untuk penyelenggaraan acara yang dengan jumlah peserta yang besar, disarankan untuk melakukan hal-hal sebagai berikut:

 

?     Penyelenggara Acara

  1. Melakukan screening awal melalui pemeriksaan suhu tubuh dan orang dengan gejala pernapasan seperti batuk/flu/sesaknapas.

  2. Jika ditemukan individu yang tidak sehat, sebaiknya tidak mengikutsertakan dalam kegiatan dan merekomendasikan untuk segera memeriksakan diri ke fasyankes.

  3. Memastikan peserta yang tidak sehat dan memiliki riwayat perjalanan negara dengan transmisi lokal COVID-19 dalam 14 hari terakhir tidak menghadiri acara.Halinidalamdiinformasikanmelaluipemberitahuandiareapintumasuk

 

dan pendaftaran. Informasi daftar negara dengan transmisi lokal COVID-19 dapat diakses di www.covid19.kemkes.go.id.

  1. Memastikan lokasi acara memiliki sirkulasi udara yang baik dan memiliki fasilitas memadai untuk mencucitangan.

  2. Memastikan ketersediaan sabun dan air untuk mencuci tangan atau pencuci tangan berbasis alkohol.

  3. Meningkatkan frekuensi pembersihan area yang umum digunakan, seperti kamar mandi, konter registrasi dan pembayaran, dan area makan terutama pada jam padataktivitas.

?     Peserta Acara

 

  1. Jika selama acara berlangsung, terdapat staf atau peserta yang sakit maka tidak melanjutkan kegiatan dan segera memeriksakan diri ke fasyankes.

  2. Peserta yang kembali dari negara dengan transmisi lokal COVID-19 dalam hari terakhir sebaiknya menginformasikan kepada panitia penyelenggara. pada saat acara mengalami demam atau gejala pernapasan batuk/flu/sesak napas maka tidak melanjutkan kegiatan dan segera memeriksakan diri ke fasyankes.

  3. Individu yang sehat tidak perlu memakaimasker.

  4. Peserta harus menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) seperti mencuci tangan secara teratur menggunakan air dan sabun atau pencuci berbasis alkohol serta menghindari menyentuh area wajah yang tidakperlu.

  5. Hindari berjabatan tangan dengan peserta acara lainnya, dan pertimbangkan untuk mengadopsi alternatif bentuk sapalainnya.

 

 

PROTOKOL UNTUK DI PASAR ATAU KAWASAN PEDAGANG KAKI LIMA

shopping-1232944_1920

Sumber photo ; www.pixabay.com

 

 

Operator, agen pengelola, kontraktor dan stafnya harus diingatkan untuk:

  1. Lakukan pemeriksaan suhu tubuh setidaknya 2 kalisehari.

  2. Jika sedang dalam keadaan tidak sehat, sebaiknya segera memeriksakan diri fasyankes.

  3. Gunakan masker jika mengalami batuk ataupilek.

  4. Terapkan etika batuk/bersin: tutup mulut menggunakan lengan atas bagian dalam atau tisu saat batuk atau bersin dan segera buang tisu yang kotor tempat sampah. Lalu cuci tangan dengan menggunakan sabun danair.

  5. Bersihkan toilet secara teratur dan bagi pengguna toilet, siram toilet setelah digunakan.

 

  1. Terapkan kebersihan diri (mencuci tangan dengan sabun dan air) terutama setelah menggunakan toilet, melakukan pekerjaan pembersihan serta sebelum dan sesudahmakan.

  2. Gunakan sarung tangan saat melakukan pekerjaan pembersihan dan menangani limbah.

  3. Hindari menyentuh area wajah yang tidak perlu.

 

 

PROTOKOL DI RESTORAN

cafe-768771_1280

Sumber photo ; www.pixabay.com

 

 

 

Staf harus diingatkan untuk:

  1. Lakukan pemeriksaan suhu tubuh setidaknya 2 kali sehari.

  2. Jika sedang dalam keadaan tidak sehat, sebaiknya segera memeriksakan diri ke fasyankes.

  3. Gunakan masker jika mengalami batuk ataupilek.

  4. Terapkan etika batuk/bersin: tutup mulut menggunakan lengan atas bagian atau tisu saat batuk atau bersin dan segera buang tisu yang kotor ke tempat sampah. Lalu cuci tangan dengan menggunakan sabun danair.

  5. Bersihkan toilet secara teratur dan bagi pengguna toilet, siram toilet setelah digunakan.

  6. Terapkan kebersihan diri (mencuci tangan dengan sabun dan air) terutama setelah menggunakan toilet, melakukan pekerjaan pembersihan serta sebelum dan sesudah makan.

  7. Gunakan sarung tangan saat melakukan pekerjaan pembersihan dan saat menangani limbah.

  8. Hindari menyentuh area wajah yang tidak perlu.

  9. Lakukan pembersihan menggunakan desinfektan terhadap peralatan setelah digunakan.

 

 

 

Sumber : http://ksp.go.id/wp-content/uploads/2020/03/Protokol-Area-dan-Transportasi-Publik-COVID-19.pdf

Artikel Terkait Lainnya

3 Cara Plating yang Bakal Bikin Makananmu jadi Estetik!

21 November 2024

Siapa bilang makan enak harus mengorbankan estetika? Dengan sedikit kreativitas, hidangan sehari-har

Lihat Selanjutnya

Pisau Tumpul? Jangan Panik! Begini Cara Mengatasinya

04 November 2024

Bosan pisau dapur tumpul dan membuat pekerjaan di dapur jadi berlama-lama? Dengan sedikit kesabaran

Lihat Selanjutnya

Bahaya Dibalik Alat Masak Enamel Saat Tergores!

16 October 2024

Peralatan masak enamel yang tergores adalah masalah umum yang sering dihadapi oleh penggunanya. Namu

Lihat Selanjutnya

Tips Memilih Nampan untuk Setiap Kebutuhan

24 September 2024

Nampan atau baki adalah salah satu peralatan rumah tangga yang wajib dimiliki, moms, karena fungsiny

Lihat Selanjutnya

Cara Mencuci Sayur dan Buah Agar Bebas Pestisida

13 September 2024

Mengapa Penting untuk Mencuci Sayur dan Buah? Pestisida adalah bahan kimia yang digunakan untuk m

Lihat Selanjutnya