Rekomendasi Alat Masak yang Aman untuk MPASI

25 October 2023

Makanan Pendamping ASI (MPASI) adalah tahap penting dalam perkembangan bayi Anda. Keamanan makanan bayi adalah prioritas utama saat memasak makanan MPASI. Salah satu langkah kunci untuk memastikan keamanan ini adalah dengan menggunakan alat masak yang tepat. Berikut adalah lima ciri-ciri alat masak yang aman untuk MPASI: 

 

Bahan yang Bebas dari Zat Berbahaya

zat berbahaya

Pastikan alat masak yang Anda gunakan tidak mengandung zat berbahaya seperti BPA (Bisphenol-A) atau timbal. BPA adalah senyawa kimia yang dapat terlepas ke dalam makanan saat terkena panas. Pilih alat masak yang terbuat dari bahan yang aman, seperti stainless steel.

 

Tidak Bereaksi dengan Makanan

teflon bahaya

Beberapa bahan dapat bereaksi dengan makanan, mengubah rasa atau kualitasnya. Pilih alat masak yang tidak akan mengubah rasa alami makanan. Stainless steel adalah pilihan yang bagus karena tidak akan bereaksi dengan makanan apa pun.

 

Ukuran yang Sesuai

set panci komodo

Perhatikan ukuran alat masak yang sesuai dengan porsi makanan bayi. Alat masak yang terlalu besar bisa sulit digunakan untuk memasak porsi kecil makanan bayi. Pilih wadah, panci, dan sendok yang sesuai dengan jumlah makanan yang akan Anda sajikan. 

 

Mudah Dibersihkan

mencuci piring

Kebersihan adalah kunci saat memasak makanan bayi. Pilih alat masak yang mudah dibersihkan. Sebagian besar peralatan yang aman untuk MPASI dapat dicuci dengan tangan atau di mesin cuci piring. 

 

Tahan Lama

alat masak komodo

Investasikan dalam alat masak yang tahan lama. Anda akan menggunakan alat-alat ini selama beberapa tahun selama masa MPASI bayi Anda. Pilih produk berkualitas tinggi yang tidak akan rusak atau aus dengan cepat.

 

 

Dengan memilih alat masak yang memenuhi ciri-ciri di atas, Anda dapat memastikan bahwa makanan bayi Anda disiapkan dengan aman, sehat, dan lezat. Ingatlah untuk selalu mencuci alat masak dengan baik sebelum dan sesudah digunakan 

Artikel Terkait Lainnya

Awas Bahaya Membuang Minyak Goreng Sembarangan di Sink! Ini Dampak dan Solusinya

17 May 2025

Setelah menggoreng ayam krispi atau tempe, pernahkah kamu langsung menuang sisa minyak panas ke kitc

Lihat Selanjutnya

Hati-hati Ada Bakteri Bahaya Pada Spons Pencuci Piring! Ini 5 Cara Ampuh Mengatasinya!

10 May 2025

Tahukah kamu bahwa spons cuci piring di dapur bisa jadi 200.000 kali lebih kotor daripada dudukan to

Lihat Selanjutnya

Mengapa Alat Masak Ber-SNI Penting? Simak 3 Alasan dan Tips Memilihnya

30 April 2025

Mengapa Membeli Alat Masak Ber-SNI Penting? Moms pernahkah kamu merasa khawatir bahwa alat masak

Lihat Selanjutnya

Warna Kecoklatan pada Alat Masak Stainless Aman atau Berbahaya? Ini Penjelasannya!

24 April 2025

Pernah melihat noda berwarna kecoklatan pada alat masak stainless steel saat kamu memasak atau saat

Lihat Selanjutnya

Cara Memilih Pisau yang Cocok untuk Talenan Stainless

21 April 2025

Sering merasa pisau cepat tumpul atau rusak padahal baru digunakan beberapa bulan? Bisa jadi, kesala

Lihat Selanjutnya