Rekomendasi Alat Masak yang Aman untuk MPASI

25 October 2023

Makanan Pendamping ASI (MPASI) adalah tahap penting dalam perkembangan bayi Anda. Keamanan makanan bayi adalah prioritas utama saat memasak makanan MPASI. Salah satu langkah kunci untuk memastikan keamanan ini adalah dengan menggunakan alat masak yang tepat. Berikut adalah lima ciri-ciri alat masak yang aman untuk MPASI: 

 

Bahan yang Bebas dari Zat Berbahaya

zat berbahaya

Pastikan alat masak yang Anda gunakan tidak mengandung zat berbahaya seperti BPA (Bisphenol-A) atau timbal. BPA adalah senyawa kimia yang dapat terlepas ke dalam makanan saat terkena panas. Pilih alat masak yang terbuat dari bahan yang aman, seperti stainless steel.

 

Tidak Bereaksi dengan Makanan

teflon bahaya

Beberapa bahan dapat bereaksi dengan makanan, mengubah rasa atau kualitasnya. Pilih alat masak yang tidak akan mengubah rasa alami makanan. Stainless steel adalah pilihan yang bagus karena tidak akan bereaksi dengan makanan apa pun.

 

Ukuran yang Sesuai

set panci komodo

Perhatikan ukuran alat masak yang sesuai dengan porsi makanan bayi. Alat masak yang terlalu besar bisa sulit digunakan untuk memasak porsi kecil makanan bayi. Pilih wadah, panci, dan sendok yang sesuai dengan jumlah makanan yang akan Anda sajikan. 

 

Mudah Dibersihkan

mencuci piring

Kebersihan adalah kunci saat memasak makanan bayi. Pilih alat masak yang mudah dibersihkan. Sebagian besar peralatan yang aman untuk MPASI dapat dicuci dengan tangan atau di mesin cuci piring. 

 

Tahan Lama

alat masak komodo

Investasikan dalam alat masak yang tahan lama. Anda akan menggunakan alat-alat ini selama beberapa tahun selama masa MPASI bayi Anda. Pilih produk berkualitas tinggi yang tidak akan rusak atau aus dengan cepat.

 

 

Dengan memilih alat masak yang memenuhi ciri-ciri di atas, Anda dapat memastikan bahwa makanan bayi Anda disiapkan dengan aman, sehat, dan lezat. Ingatlah untuk selalu mencuci alat masak dengan baik sebelum dan sesudah digunakan 

Artikel Terkait Lainnya

3 Cara Plating yang Bakal Bikin Makananmu jadi Estetik!

21 November 2024

Siapa bilang makan enak harus mengorbankan estetika? Dengan sedikit kreativitas, hidangan sehari-har

Lihat Selanjutnya

Pisau Tumpul? Jangan Panik! Begini Cara Mengatasinya

04 November 2024

Bosan pisau dapur tumpul dan membuat pekerjaan di dapur jadi berlama-lama? Dengan sedikit kesabaran

Lihat Selanjutnya

Bahaya Dibalik Alat Masak Enamel Saat Tergores!

16 October 2024

Peralatan masak enamel yang tergores adalah masalah umum yang sering dihadapi oleh penggunanya. Namu

Lihat Selanjutnya

Tips Memilih Nampan untuk Setiap Kebutuhan

24 September 2024

Nampan atau baki adalah salah satu peralatan rumah tangga yang wajib dimiliki, moms, karena fungsiny

Lihat Selanjutnya

Cara Mencuci Sayur dan Buah Agar Bebas Pestisida

13 September 2024

Mengapa Penting untuk Mencuci Sayur dan Buah? Pestisida adalah bahan kimia yang digunakan untuk m

Lihat Selanjutnya