Dikutip dari Health.detik.com menyebutkan 72% ibu yang hobi masak usia 21-44 tahun mengalami stres harian akibat rutinitas di dapur.
Masalahnya bukan sekadar urusan perut, tapi kebiasaan memasak yang buruk bisa menguras energi: waktu istirahat hilang buat menggosok peralatan yang gosong, uang yang dikeluarkan bisa membengkak untuk ganti alat masak baru, hingga rasa percaya diri anjlok karena masakan gagal terus. Tapi ada kabar baik: 90% dari masalah ini sebenarnya berasal dari kebiasaan memasak yang salah dan alat masak yang tidak sesuai! Di artikel ini, kamu akan menemukan 5 kebiasaan buruk yang mungkin tanpa sadar kamu lakukan
1. Kebiasaan Memakai Alat Masak Non-Stick Murahan
Masalah yang sering dihadapi adalah lapisan anti-lengket pada wajan murah biasanya hanya bertahan sekitar 3-6 bulan. Setelah itu, makanan mulai lengket, bagian bawahnya bisa gosong sementara bagian atasnya masih mentah. Yang lebih mengkhawatirkan, lapisan kimia seperti PFOA bisa terkelupas dan bercampur dengan makanan!
2. Kebiasaan Pakai Peralatan yang Susah Dibersihkan
Masalahnya adalah, menghabiskan 30-60 menit hanya untuk menggosok noda gosong atau kerak nasi itu bukan hanya melelahkan, tapi juga bisa merusak permukaan wajan.
Jika kamu menggunakan alat masak Komodo, kamu hanya butuh waktu 5 menit dengan melakukan cara ini.
Hack Cuci Kilat:
1. Tuang air hangat + 1 sdt cuka ke wajan setelah masak.
2. Diamkan 5 menit.
3. Gosok lembut dengan spons—tanpa perlu scrub baja!
3. Kebiasaan Salah Memanaskan Alat Masak
Masalahnya adalah, jika kita langsung menumis di wajan yang dingin, makanan akan lengket dan minyak jadi boros! Di sisi lain, maka untuk hasil yang lebih maksimal seharusnya kamu seasoning dulu sebelum mulai memasak, berikut ini caranya seasoning: Cara Seasoning alat masak stainless
4. Kebiasaan Abai Merawat Alat Masak
Masalahnya adalah, apakah harus direndam semalaman? Cuci dengan sabun yang keras? Keringkan dengan sembarangan? dan karena tidak tahu cara merawat alat masak yang benar, membuat alat masak kamu jadi cepat rusak dan itu bisa membuat kamu tambah stress kan mom? Berikut KomoMin kasih tahu cara merawat alat masak yang benar: Tips perawatan alat masak stainless
5. Memakai 1 Alat Masak Untuk Semua Jenis Masakan
Kebiasaan yang sering di sepelekan adalah menggunakan panci biasa untuk segala jenis masakan, misalnya 1 panci untuk masak nasi, mie, air dan sup ayam. Cara ini memang praktis namun salah moms, karena mempercepat kerusakan pada alat masak tersebut.
Jadi solusinya gunakan jenis alat masak sesuai fungsinya yah moms, jangan gunakan panci susu untuk membuat rendang, dan jangan gunakan kuali untuk masak nasi. Produk komodo ada berbagai jenis ko moms jadi gausah kaya gitu lagi ya moms.
5 Kebiasaan-kebiasaan di atas jika terus dilakukan bukan hanya membuat kita stres, tetapi juga merusak momen-momen berharga bersama keluarga. Tapi tenang aja, memutus siklus stres itu bisa semudah mengganti peralatan masak!
Bagi para pecinta kuliner Indonesia, rasa pedas itu sudah seperti "jiwa" yang menghidupkan
Pernahkah kamu sedang asyik memasak opor atau merebus sayuran, tiba-tiba... krak! Gagang pancinya pa
Setiap bulan Agustus, tumpeng menjadi simbol kebersamaan yang tak tergantikan. Tapi siapa bilang mem
Memasuki fase MPASI (Makanan Pendamping ASI) adalah saat yang penuh kebahagiaan sekaligus tantangan
Pernah nggak sih kamu cuma pakai serok buat nyaring minyak atau mie? Padahal, alat yang satu ini pun